martes, 28 de julio de 2015

Gratinado de tomate, berenjena y calabacín



Hola a tod@s, qué tal estáis llevando el veranito ? Yo la verdad es que, o se me ha olvidado el calor que hizo el año pasado, o este año estoy pasando más calor que nunca. Pero bueno, aún así, prefiero el verano. Y aunque con este calor no apetece nada encender el horno, merece la pena hacerlo solo unos minutitos, para preparar este gratinado de tomate, berenjena y calabacín. Aquí os dejo esta receta tan sencilla y tan rica.

Ingredientes:

- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 tomate
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 3-4 cucharadas de pan rallado
- 20 g de mantequilla
- Sal y aceite de oliva

Elaboración:

Pelamos la berenjena, la cortamos en cuadrados pequeños, y la dejamos en un colador con sal por encima para que suelte el amargor, mientras preparamos el resto de ingredientes.

Pelamos la media cebolla y la troceamos finamente. Lo mismo hacemos con el diente de ajo.

Lavamos el tomate, lo pelamos y troceamos en cuadrados pequeños desechando las pepitas.

Pelamos el calabacín y lo cortamos en rodajas finas que a su vez cortaremos por la mitad.

Ponemos a calentar una sartén amplia o wok con la base cubierta de aceite. Cuando esté caliente, echamos la cebolla y el diente de ajo, y dejamos a fuego medio durante cinco minutos, removiendo de vez en cuando.

Incorporamos el tomate troceado y dejamos que se cocine hasta que esté blandito.

A continuación agregamos el calabacín, y pasados unos minutos la berenjena.

Salamos y dejamos todo el conjunto hasta que veamos que está bien pochadito, removiendo de vez en cuando.



Si no os apetece encender el horno os lo podéis comer así porque esta buenísimo, pero yo os aconsejo que lo gratinéis porque con la capa crujiente por encima está aún más rico.

Lo ponemos en una fuente refractaria, espolvoreamos el pan rallado por encima y repartimos la mantequilla a trocitos.

Metemos en el horno precalentado a 180 º C, en la función de gratinar, hasta que veamos que la capa de encima está dorada y crujiente, unos 10 minutos aproximadamente.




Esta es una receta ideal para una cena, que puedes tener preparada con antelación y calentar y gratinar en el momento de servir.

Espero que os haya gustado, hasta pronto !!

2 comentarios:

  1. wuoo muy rico facil y economico. saludos

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    1. Gracias Maria Elena, me alegro mucho que te haya gustado, un saludo

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